КОНТАКТЫ | ОФЕРТА | РЕКЛАМА

Курский соловей

Знаменитая русская певица Надежда Плевицкая еще при жизни стала легендой.  В 30-е годы прошлого века французские газеты писали, что Западную Европу охватила волна «плевицкомании», и о том, что   на ее концерты в Париже, Берлине, Праге были такие очереди, что властям приходилось вызывать дополнительные отряды полиции, дабы предотвратить давку и сохранить в целости концертные залы. Да и саму исполнительницу…


От Курска до Москвы

Надежда Васильевна Винникова родилась 17 января 1884 года в селе Винниково (отсюда и фамилия) Курской губернии. В многодетной семье Надежда была последней, двенадцатой, но из двенадцати детей выжили только пятеро. По меркам того времени, семья считалась не очень богатой – имела надел земли в семь десятин (немногим больше семи гектаров). Хотя в своих воспоминаниях Надежда Васильевна пишет: «Бывало зайдешь в амбар - закрома полны, пшено, крупы, на балках висят копченые гуси, окорока, в бочках солонина и сало. А в погребе – кадки капусты, огурцов, яблок, груш. Спокойна душа хозяйская, все тяжким трудом приобретено, зато благодать: зимой семья благоденствует. Мать усердно гоняла нас в лес: дикие яблоки для сушки возами возились, мешками таскали орехи, которые припрятывали до Рождества».

Семья была не только работящей, но и поющей. Надя уже в раннем детстве, пытаясь подражать старшей сестре Татьяне, начала петь. Чтобы послушать, как поет девочка, собирались соседи. Но, увы, умирает отец, и Надежде пришлось отправиться на заработки. Она зарабатывает поденной работой и стиркой белья. Поскольку в те времена землю наследовали только сыновья, мать Нади решила, что ртов в семье слишком много, и отправила ее в Курск, в Троицкий девичий монастырь. Но становиться затворницей Надя не собиралась и сбежала в цирк. Однажды ее старшая сестра Авдотья, которая проживала в Курске, привела ее в цирк-шапито. Цирк настолько поразил воображение юной девушки, что на следующий же день она сбежала из монастыря и нанялась туда…акробатом. Правда, через неделю примчалась из Винникова ее мать Акулина и с величайшим скандалом увезла дочь в родное село. Но эти несколько дней, проведенных Надей в цирке, показали ей, что существует и совсем другой мир – зрители, овации, слава, поклонники. Так что пришлось матери отпустить свою своевольную дочь в Киев. 

В начале ХХ века здесь славился женский хор под управлением Александры Липкиной. И Надя решила попробовать попасть в этот знаменитый коллектив, благо опыт цирка уже был. Правда, Липкина сомневалась - деревенская девушка, партитуры не знает, да и читает с трудом, но голос – настоящее сокровище! Такой можно встретить один на миллион! Чтобы проверить её способности, Липкина наиграла на пианино мелодию и Надя повторила ее без единой ошибки. Оказалось, что музыкальная память и слух у девушки были практически абсолютными. 

 

Плевицкая

Так началась жизнь профессиональной певицы Надежды Винниковой. Правда, вскоре Александра Липкина умерла и труппа распалась. Надя, уже познавшая соблазны богемы, прибивается к балетной труппе Штейна, выступавшей в киевском концертном зале «Шато-де-флёр». Здесь она знакомится со своим первым мужем - Эдмондом Плевицким, и меняет фамилию. А вскоре по всей России загремело имя новой исполнительницы русских народных песен с уникальным голосом – Надежда Плевицкая. Вскоре Киев для нее стал тесен. И когда директор знаменитого в ту пору московского ресторана «Яр» Судаков предложил ей контракт и она, хоть и сомневалась, но согласилась. Дебют Надежды оказался удачным, она два года сотрудничала с «Яром». Осенью следующего 1910 года Плевицкая, покорившая Первопрестольную, подписала выгодный контракт с Нижегородской ярмаркой. Там на ее талант обратил внимание знаменитый певец Леонид Собинов. Он предложил ей участвовать в благотворительном концерте в Нижегородском оперном театре вместе с ним. Успех был оглушающим, и Собинов посоветовал заняться самостоятельной концертной деятельностью. Когда Плевицкая пела русские народные песни, вокруг возникала буря восторга. Она быстро стала всероссийской знаменитостью. Её имя ставили в один ряд с гениальным Федором Шаляпиным, высоко ценившим талант певицы. Шаляпин называл Плевицкую русским жаворонком. 

А после того, как на неё обратила внимание императорская семья, Надежда попала в высший свет, ее стали приглашать в Царскосельский дворец. Бывшая прачка исполняла русские песни перед самим Государем Императором - Николаем II и его приближенными. По словам современников и очевидцев, самодержец всероссийский, слушая Плевицкую, низко опускал голову и плакал. Во время очередного ее выступления Государь, в знак благодарности, подарил знаменитой певице драгоценный перстень со своей руки. И дал ей эпитет - «курский соловей». 

Когда в начале августа 1914 г. началась Первая мировая война, Надежда вместе с концертной бригадой едет в действующую армию. Она выступает с концертами в госпиталях и на передовой и ещё нередко работает сиделкой в военном госпитале в Ковно. 

После Октябрьского переворота 1917 года, в отличие от многих своих коллег, Плевицкая осталась в Москве и не помышляла об эмиграции. За границей ее никто не ждал, да и капиталов в иностранных банках у нее не было… 

 

Генерал Скоблин

В середине 1918 года началась Гражданская война. Надежда Плевицкая вновь выезжает на фронт, где теперь выступает перед красноармейцами. Но по воле судьбы, сентябрь 1919-го все перевернул - во время одной из таких поездок Надежда оказалась у белых. Здесь и произошла та самая роковая встреча, которая изменила всю ее жизнь. Этим роком стал молодой командир Корниловского полка, тогда еще полковник, Николай Скоблин. Красивый, статный, образованный, герой Первой мировой войны. Через месяц они создали семью. А вскоре Николай Владимирович был произведен в генерал-майоры и возглавил Корниловскую дивизию. Хотя Плевицкая была старше Скоблина на девять лет, это не помешало им долгие годы оставаться любящей и крепкой супружеской парой. 

После поражения белых в 1920 году, под натиском Красной Армии, десятки тысяч русских людей - военных и гражданских – бежали из России и осели на чужбине. Были среди них и Николай Скоблин с Надеждой Плевицкой. 

Сперва их отправили в лагерь для перемещенных лиц на полуостров Галлиполи под Стамбулом. Потом супруги перебрались в Болгарию. Поскольку Скоблин, хотя и был генералом, никакого жалования не получал, вся забота о семейном бюджете легла на плечи Надежды Васильевны и она продолжила свою концертную деятельность. Выступала в Болгарии, Прибалтике, Польше, Германии, Франции, Чехии. 

В середине 1926 года Скоблин и Плевицкая обосновались в Париже. Но эмигрантская жизнь у них не очень ладилась. Денег не хватало. Да и «аристократическая Россия», нашедшая приют во Франции, крестьянку Плевицкую не приняла – песни слушали, но в свой круг не допускали. 

 

Тайный агент ОГПУ

РОВС (Русский общевоинский союз) - белоэмигрантская организация, состоявшая преимущественно из офицеров бывшей Белой армии, поставила своей задачей непримиримую борьбу с Советской властью. Штаб-квартира находилась в Париже. Советская разведка несколько лет подступала к этой организации и в конце 1920-х годов нашла в РОВС «слабое звено». Им оказалась семейная пара - Скоблин и Плевицкая. В начале сентября 1930 года они стали агентами ОГПУ, разумеется, - не безвозмездно. Он получил агентурный псевдоним «Фермер», ее называли «Фермерша». Через полгода они получили из СССР известие, что оба прощены и амнистированы. 

Ожидания Родины они оправдали полностью – с их помощью в 1930 году ОГПУ был похищен руководитель РОВС генерал Александр Кутепов. На этом посту его сменил генерал Евгений Миллер. Ближайшим его сотрудником стал… Скоблин. С этого времени советская разведка была в курсе всех дел и планов не только РОВС, но вообще той части русской эмиграции, которая мечтала об организации «крестового похода» против СССР. 

Целых семь лет супруги добросовестно работали на Лубянку. Как сказано в одном из документов ОГПУ, Скоблин был «одним из лучших источников разведки, который довольно четко информировал Центр о взаимоотношениях в руководящей верхушке РОВС, сообщал подробности о поездках ее руководителя Миллера в другие страны». Скоблин, возглавляя отдел РОВС по связям с периферийными органами союза, знал всё, что планировалось в кругах русской эмиграции, в том числе о совместных операциях с участием разведок Румынии, Польши, Болгарии и Финляндии. Плевицкая играла не менее важную роль в этой агентурной игре - она копировала секретные документы РОВС, которые Скоблин на несколько часов приносил домой, писала агентурные сообщения и выполняла роль связной.

Впрочем, чтобы перечислить результаты работы «Фермера» и «Фермерши» на советскую разведку, не хватит и целой большой книги. А если коротко, то два этих человека – Скоблин и Плевицкая – по сути развалили деятельность РОВС, предотвратив немало провокаций и терактов в отношении советских граждан как в СССР, так за рубежом. 

 

Финал со смертельным исходом

В 1937 году Центр принял решение похитить руководителя РОВС генерала Миллера для организации суда над ним в Москве. В Москве рассчитывали, что его место займет Скоблин, что позволило бы Лубянке полностью контролировать деятельность этой террористической белогвардейской организации.

Однако руководитель советской внешней разведки Абрам Слуцкий привлек Николая Скоблина к похищению Миллера, чем не только скомпрометировал его, но и привел к провалу. 

Миллера действительно похитили 22 сентября 1937 года и доставили в СССР. Но перед тем, как пойти на встречу, организованную Скоблиным, генерал оставил у себя на рабочем столе записку, в которой сообщал, что идет на встречу с генералом Скоблиным. Его не арестовали, он успел скрыться и через некоторое время советская разведка переправила его в Испанию. Предупредить супругу, которая была на гастролях, он не успел. И 24 сентября 1937 года Надежда Плевицкая была арестована французской полицией. Доказательств, что она работала на советскую разведку, у французских спецслужб не было, обвинение было голословным. Тем не менее, суд, который состоялся в начале декабря 1938 года, признал ее виновной по всем пунктам обвинения и приговорил к 20 годам заключения. Правда, Николай Скоблин об этом уже не узнал. Он погиб в конце 1937 года в Барселоне, во время бомбардировки авиацией франкистов. 

Весной 1939 года Надежда Плевицкая была отправлена в тюрьму города Ренн. В конце июня 1940 года город был оккупирован германскими войсками. Гестапо захватило архивы тюрьмы и установило принадлежность Плевицкой к советской разведке. Вскоре она тяжело заболела, похоже, не без помощи германских спецслужб, и 5 октября 1940 года скончалась…. Ей было всего 55 лет…

Так закончила свою жизнь русская деревенская девушка, которая благодаря своему необычайному голосу, таланту и усердию, сумела стать звездой мирового масштаба. Жаль, что на долгие годы её забыли на Родине. 

Константин Воротной

playaidron.ru




ЕЩЕ НОВОСТИ:



История
Засада