КОНТАКТЫ | ОФЕРТА | РЕКЛАМА

Игры с огнем

У них прекрасная координация движения, поскольку то, чем занимаются – весьма опасно. Они могут в одном процессе совместить несколько трудных операций. О новейшем направлении поинг в огненных шоу наш разговор с Кириллом Борисовым.


- Кирилл, откуда берёт своё начало поинг? 

- Поинг зародился в Новой Зеландии, у народа маори. Согласно традиции они крутили шарики на лианах или верёвках. Шар с их языка переводится как «пой». Изначально пой являлся военной дисциплиной. Мужчины племени, для того чтобы развивать свою ловкость, силу и прочие важные в бою и охоте навыки, крутили шары, а для того чтобы показать свою отвагу, они эти шары ещё и поджигали. Этим стали заниматься и женщины. Чтобы сохранять красоту, стройность и впечатлять мужчин. С колонизацией Новой Зеландии эта традиция стала расползаться по всему миру. 

Современный пой состоит из шарика (он же - фитиль для поджигания) на гибком шнуре или цепи. 

 

- Какие бывают виды поев? 

- Весь реквизит делится на тренировочный, диодный и огненный. Преимущества тренировочных поев - в мягкости случайного удара по себе на тренировках. Они состоят из теннисного шарика, который должен быть ощутимо тяжелым. 

Дальше - роуп-дарт (он же шэнбяо). Представляет собой пой на очень длинном шнуре. Изначально это оружие пришло к нам из боевого искусства ушу. По происхождению роуп-дарта существует легенда, что на одного монаха напали разбойники, и он начал отбиваться от них кошельком, который был привязан к поясу. 

Следующий реквизит – стафф. Это палка, которая поджигается с двух концов, а иногда и вся. Стафф также когда-то был частью боевых искусств.

Есть ещё экзотические виды реквизитов. Например, куб, сваренный из труб. Все его грани поджигаются, и ты вертишь конструкцию вокруг себя. Также это может быть сфера, пирамида. 

 

- Очень эффектно смотрятся огненные обручи.

- Это хала хупы, подсвеченные диодами или подожжены. Да, танцевать с ними круто. Хотя ничего сложного там нет, нужно только обладать гибкостью тела, хореографией и чувством гармонии. 

Поверьте, очень впечатляют публику и огненные скакалки. Берём специальную веревку, пропитываем керосином, поджигаем и прыгаем. Правда, ничего поингстерского в такой скакалке нет.

 

- Какие физические качества развивает поинг?

- Гибкость, физическую силу, (стафф весит до килограмма) координацию движений, чувство ритма, музыкальный вкус, дыхание, выносливость, ощущение пространства вокруг себя. Если вам кажется, что развиваются только руки, то это не так. Есть много элементов, которые завязаны на ногах, на мышцах, про которых ты даже не знал. 

 

- Сложно ли научиться крутить пои? 

- Нет. (Смеётся.) Это действительно не сложно! Грамотный наставник объяснит, что здесь работает только физика. А дальше можно учиться даже по видео. 

 

- Нужна ли какая-то специальная обувь, одежда? 

- Как и для любых тренировок – свободные штаны, удобная обувь. Но в нашем случае необходимо соблюдать технику безопасности: никакой синтетики, волосы прибраны. Очень жесткие требования к месту выступления: специальная одежда, огонь не крутят в помещениях. Обязательно должен присутствовать техник, который контролирует безопасность.

 

- Признайтесь, были реально опасные выступления?

- Ну, слава Богу, на моей памяти никто не загорался. Да, у нас проливали керосин около горящего реквизита. Но мы быстро справлялись с этим, и не давали огню расползаться. 

 

- Есть ли возрастные ограничения? 

- Семь лет исполнилось? Тогда дерзай! Чем раньше начнёшь, тем легче тебе будет учиться. Взрослому сложно переделать себя и свои шаблоны выполнения движений. Я занимаюсь поингом больше года, но у меня до сих пор левая сторона работает туго.

 

- Часто выступаете перед публикой? 

- Своё боевое крещение прошли на открытии «базы костромских партизан» Это сообщество, которое занимается экстремальным туризмом и поиском пропавших людей. Мы выступили, честно открутили. Правда, случились неполадки с музыкой, и пришлось оставшуюся половину номера крутить под аплодисменты. И еще, несмотря на огонь, замерзли очень! Была зима, ветер, а мы - в легких костюмах.... Но это не самое запомнившееся выступление.

 

- ??? 

- Никогда не забуду «Шествие талантов». Там мы крутили стафф безостановочно! После этого болело всё, полностью всё! Хотя, как говорит уважаемый в нашем деле человек: «Если после тренировки стаффом ничего не болит – значит, ты тренируешься неправильно». 

 

- У вас есть в Костроме конкуренты? 

- Скажем так, мы – единомышленники. В городе всего три студии поинга. Регулярно выступает только один коллектив. А так, чем крупнее город, тем больше таких коллективов, тем они профессиональней, тем выше конкуренция.

Виктория КУПЦОВА

 

playaidron.ru




ЕЩЕ НОВОСТИ:



История
Засада