КОНТАКТЫ | ОФЕРТА | РЕКЛАМА

Магия любви

По складу своему Сергей - человек мира. Он много путешествует, ему интересно жить, и поэтому работы его разнообразны и интересны. Мир, который рисует он, удивительно красив. Автор делится с нами своими путешествиями, переживаниями, людьми, природой. Родился Сергей в Карелии, в Костроме учился и позже работал, здесь же вступил в Союз художников РФ, а потом уехал на родину своих предков. Сегодня Сергей Пиетиля известный художник, живет в Финляндии, часто приезжает в Кострому.


Ещё во времена учёбы мы были дружны, хотя и учились на разных курсах и факультетах нашего костромского пединститута. Общались в основном на тренировках в секции туризма и в походах. Он человек необыкновенно приятный в общении, при этом всегда был чем-то увлечен. Тогда, на худграфе, Сергей слыл человеком неординарным и талантливым. Однокашники относились к нему с неподдельным уважением. А девчонки-первокурсницы, в числе которых была и я, Серёжку просто обожали. Где бы я его ни встретила, душа моя радовалась этому хорошему парню, и потому улыбка сияла на моем лице всегда при его появлении, впрочем, как у всех студенток нашего института. Я помню Сергея как цельного и яркого человека еще в те времена, когда он был худеньким рыжим мальчиком. И будущий Мастер в нём легко угадывался, и турклуб наш без него, такого колоритного, просто представить было невозможно. По крайней мере, он запомнился мне именно таким. 

Трудолюбию Сергея можно посвящать оды. Часами и днями мог он прорисовывать ветви деревьев, чтобы добиться гармонии в рисунке и согласия с собой. А в лихие девяностые бедному молодому художнику непросто было часами совершенствовать рисунок. Многие его собратья расписывали матрешек или малевали пейзажи для продажи туристам. Сергей не сбился на изготовление ширпотреба. Нищий тогда, художник неделями писал свои пейзажи, которые никто не покупал, но он верил в свою звезду и не опускал руки. Сегодня его работы, необычайно атмосферные по своей сути, наполнены жизнью и светом, в каком бы жанре они не написаны. Особенно завораживают его пастели - независимо от того, портреты это или пейзажи. Пастельная живопись особенно дается Сергею - талант, ничего не скажешь. Его картины непостижимым образом приковывают к себе внимание и завораживают необъяснимой магией цвета и воздуха, невольно сравниваешь их с работами великих импрессионистов, прославивших этот стиль в начале двадцатого века. С полотен льётся мягкий свет и иногда, разглядывая детали, ловишь себя на том, что у автора абсолютный взгляд на мир, как у музыканта может быть абсолютный слух. Потому что нельзя более точно, чем это делает Сергей, выразить отношение к этому миру. И это отношение – любовь ко всему сущему. Если вглядеться в его работы, возникает ощущение, что находишься внутри картины. Любуясь пейзажами или архитектурой чужестранных городов, чудится, что ещё чуть-чуть, немного совсем – и станут слышнее звуки города, сильнее защекочет ноздри аромат кофе и свежей выпечки из кафе под открытым небом где-нибудь в Париже. Или донесётся дыхание солнечного ветра из далёкой Испании, а может, влажный воздух гамбургского причала нежно дотронется до щеки или эхом прозвучат отголоски колокольного звона святого острова Валаам… 

Каждый портрет Сергея - это характер, судьба, биография. Вежливая пристрастность автора к героям картин - и на портретах люди живут, радуются, грустят и ждут. А мы любуемся сиюминутными эмоциями, так точно отображенными. Сергей деликатно снимает маски со своих героев и перед нами предстают характеры и судьбы. И пока это происходит - сиюминутность становится вечностью. Вглядываюсь в картины и ловлю себя на мысли, что так же искренне, как и Сергей Пиетиля, люблю всё запечатленное им. 

Ольга Алексеева

 

playaidron.ru




ЕЩЕ НОВОСТИ:



История
Засада