КОНТАКТЫ | ОФЕРТА | РЕКЛАМА

Женщина как Вселенная…

Общение с Валерием Петровичем Ижицким всегда приятно любому женскому сердцу. Потому что он - один из немногих в нашем городе мужчин, кого можно назвать настоящим джентльменом по отношению к дамам. И действительно, рядом с ним невольно начинаешь ощущать себя истинной леди, особенно когда он искренне, тонко, деликатно, но крайне мучительно старается ответить на мои вопросы о женщинах.


- Валерий Петрович, какой вы видите современную русскую женщину и как вы к ней относитесь?

- Тема женщины бесконечна, как Вселенная. Вопрос очень простой и в то же время абсолютно необъятный и дьявольски трудный для сильной половины человечества. Здесь легко слукавить, сбиться на общие фразы. И, как бывает обычно с мужчинами перед 8 Марта: цветы купить надо и слова какие-то говорить надо… (Задумывается).

У нас в России много памятников женщине времён войны, таких как Родина-мать. И нет памятника просто женщине, обычной русской бабе - хранительнице домашнего очага, на которой испокон века держится Россия. Мужчины ревниво относятся к женщинам отчасти потому, что они лучше приспособлены для земной жизни, выносливее, работоспособней, правильней и надёжней. Они, несомненно, – лучшая половина человечества. Банально, но начало жизни - это женщина. И я разделяю особое отношение к Деве Марии, как к матери… Не понимаю тех, кто обижается на своих матерей. Недолюбили, мол, не додали….

 Я рос не очень послушным сыном, и мне доставалось от матери, за что я ей сегодня бесконечно благодарен.

 

- Валерий Петрович, какой была ваша мама? 

- Моя мама, Раиса Петровна, родилась в семье курских крестьян. Она была подростком, когда началась война, и поэтому не успела окончить школу и получить достойное образование. Потом её отца, моего деда, Петра Захаровича направили на Украину, в Донбасс, в город Горловку Донецкой области (его сейчас обстреливают доблестные украинские войска) организовывать колхоз. Так моя семья оказалась на Украине. Когда освободили Донбасс, мама, ещё совсем юная, стала работать на шахте, потому что там не хватало мужчин. Она была великой труженицей. Несмотря на то что семья наша была не маленькая - семь человек, огромное хозяйство, мама всё успевала: всех обшить, обстирать, содержать в порядке дом. Я не знаю, когда она спала. Ночью, бывало, проснёшься – строчит машинка. У неё от природы был хороший вкус на оригинальные вещи. Комнаты нашего дома украшали разные интерьерные штучки, которые мама покупала. Она прекрасно вышивала, и по стенам нашего дома висело много красивых вышивок в рамках из багета. Непостижимо, как ей всё удавалось! Отец почти всегда был на работе, и за наш быт отвечала она. Я не помню, чтобы мама когда-то унывала или злилась на что-то, раздражалась. Теперь я могу представить, как ей нелегко приходилось. Иногда по ночам она плакала, так тихо, как может плакать только женщина, которая хранит покой и благополучие своей семьи. Я хорошо помню её маленькую сухую руку. Она брала сковородку без прихватки, потому что рука эта была так набита мозолями, что её невозможно было обжечь. На нашей улице её уважали за общительный и доброжелательный характер. Со всеми ладила, к ней приходили за советами или просто по-соседски забегали поделиться радостями и горестями. Мы, дети, росли подвижными, шумными, могли и нахулиганить в школе. Например, выбить окно или залезть куда-нибудь не туда… Если возникали проблемы в школе, мама пыталась нас прикрыть. А отец был человеком жёстким – с ним не забалуешь. Я не знаю, что ещё сказать о маме… она была для меня всем. Мам не выбирают, но мне очень повезло. Трудно о ней говорить, потому что родной человек. Но, вспоминая её, ощущаю тёплую волну внутри, самые добрые, самые нежные чувства и переживания. Мы любили отца, но со всеми вопросами, проблемами обращались к ней, всеми своими секретами делились с мамой – человеком с необыкновенной доброй и щедрой душой. А как она любила песню! К сожалению, мамы моей два года назад не стало. 

 

- Говорят, когда мужчина выбирает себе жену, образцом для него является мать. И как сын относится к матери, так будет относиться и к своей жене и к женщинам в целом.

- Может быть. Я не думал о том, что моя жена должна быть похожа на маму, хотя, наверное, подсознательно сравнивал. Мы с моей женой - Людмилой Федоровной, женаты уже 42 года и я очень ценю её. Она – хранительница и центр нашей семьи. Любит порядок и замечательно готовит, так же, как мама. Может, я и выбрал именно её интуитивно, но никогда мне не приходило в голову сопоставлять маму и жену – они по характеру достаточно разные люди.

 

- А своих бабушек помните? 

- Бабушка по материнской линии, Марья Андреевна, родилась в 1868 году и прожила 98 лет. Она навсегда осталась для меня забавным явлением. Втайне от отца, который был коммунистом сталинского типа, бабушка меня крестила и благодаря ей я знал все молитвы. Бабка, очень острая и бойкая на язык, могла запросто отбрить кого угодно. Но при всём при этом была закрытым человеком. Она прекрасно разбиралась в травах, которые собирала, начиная с весны, готовила снадобья, лечила ими родных и соседей. На улице все её звали «бабка-шептунья» - она могла «зашёптывать» зубную боль или другие болячки. Помню, как она лечила меня от насморка: чуть-чуть поджигала коту хвост, только чтоб запахло палёным, и я должен был вдыхать этот запах. При этом бабуля что-то шептала и насморк странным образом проходил. До сих пор это необъяснимо для меня. Часто на весь день бабка уходила из дома с холщовым мешком за травами. Бывало, брала меня с собой. Она пыталась передать мне знания о травах, но мне это было не интересно, а сейчас об этом я искренне жалею. О живой природе она могла рассказывать бесконечно. Всё, что мы позже проходили и узнавали по учебникам в школе, бабушка знала, хотя специально никто её этому не учил. Круглый год она ходила босой, и на эту тему у неё с мамой всегда были маленькие пикировки. Бабушка помнила много присказок, сказок, пословиц и поговорок – «поговорилок», как я их называл. Она, ни дня не учась в школе, не умела читать. Но подняла большую семью, и почти до 90 лет проработала в колхозе. Замечательно владела косой даже в преклонном возрасте, отец не всегда успевал за ней, если косили вместе. Я запомнил её сухонькой, крепкой старушкой с любопытными и живыми глазами. Я был самым младшим, и бабушка была наиболее расположена ко мне, можно сказать, повезло на бабкину любовь. Если она на всех что-то делила, то мне всегда совала лишнюю конфету - сосульку или Дунькину радость. 

Марию Александровну - другую бабушку по линии отца, я не знал. Она умерла задолго до моего появления на свет. Это была семья совершенно иного уровня образования. Мария Александровна жила со своим мужем, моим дедом, Петром Григорьевичем в Бессарабии. Она говорила на всех европейских языках. Фотографии её видел, а её саму – нет, равно как и деда. Знаю только, что дед был человеком состоятельным, и после революции отдал Советской власти всё нажитое, может, поэтому его не посадили, как многих тогда. Мой отец просто боготворил свою мать, Марию Александровну, благодаря которой он получил хорошее образование.

 

- Как по-вашему, правильно ли, что сегодняшние женщины, достигшие так много в феминизации, по-прежнему стремятся к новым вершинам в борьбе за равноправие?

 - Когда в меру, это, наверное, неплохо, но порой феминизация приводит к перехлёстам. Я не уважаю женоподобных мужчин, но и не понимаю мужеподобных женщин. Невольно вспоминается четверостишие поэта Евгения Евтушенко:

 

«Какой занятный общества этап,

коварно подготовленный веками:

мужчины стали чем-то вроде баб,

а женщины — почти что мужиками».

 

Я за то, чтобы женщина могла реализоваться в любой, выбранной ею профессии. Но я не понимаю женщин, которые не умеют готовить, не вьют семейное гнездо, для которых дети – обуза, и они до сорока лет не рожают, потому что нужно делать карьеру. Но также отказываюсь понимать, когда женщина становится рабыней быта. Я не разделяю мнение мужчин, которые считают, что женщина должна ходить в парандже и «знать свое место». Это две крайности. 

Быть женщиной в современном мире сложно. Всё меньше возможностей найти достойного мужчину, а не просто некую особь в брюках. Женщина, независимо от внешности, сама по себе - удивительное явление природы: благодаря ей во все времена рождалась прекрасная музыка, лирическая поэзия, величайшие произведения искусств. С грустью смотрю на улицах на плохо одетых женщин с потухшими глазами, неулыбчивыми лицами, плотно сжатыми губами. Не могу принять, когда женщина мама-одиночка, а государство не в состоянии поддержать её материально. С трудом принимаю тот факт, когда женщина проработала 40, а то и 50 лет на производстве и получает пенсию в 10 тысяч рублей. Когда вижу приезжающих в наш город европейских ухоженных туристок – пенсионерок, с горечью вспоминаю про наших бабушек, потому что они не имеют возможности ни путешествовать, ни хорошо выглядеть. Очень несправедливо, когда нет возможности купить достойную одежду, не говоря уже об остальном. Мы, мужчины, находимся в неоплатном долгу перед нашими женщинами. Мы не состоятельны, оттого что не можем создать им условия для более качественной жизни. Речь идёт не только о богатых и бедных, а об общей политике государства. Сегодня женщина по-прежнему вынуждена много работать, чтобы обеспечить себя и детей, и параллельно заниматься домашними делами. А это фантастически неблагодарный труд!

 

- Что бы вы хотели пожелать всем женщинам России? 

- Обыкновенного счастья. Чтобы они – слабая половина человечества - чувствовали себя любимыми и необходимыми своим близким и детям, ради которых живут. Порою хочется стать волшебником: взмахнуть волшебной палочкой и сделать так, чтобы у наших дорогих женщин разгладились морщинки, а в глазах засияли звёздочки. Пусть все женщины, живущие в многострадальной, но великой России, независимо от возраста, статуса и профессии, ощутят себя состоявшимися, и оттого - счастливыми. Пусть то душевное тепло, которое они несут и отдают на протяжении всей своей жизни окружающим, возвращается к ним. Пусть мужчины их ценят и поддерживают, понимают и терпят их эмоции и чудачества, потому что наши женщины от природы очень терпеливы. Пусть не каждый день в году будет, как восьмое марта, но не дай Бог, если в судьбе женщины восьмое марта станет единственным праздником, когда мужчина приносит цветы и говорит пусть и приятные, но казённые вещи.

Ольга Алексеева

 

playaidron.ru




ЕЩЕ НОВОСТИ:



История
Засада