КОНТАКТЫ | ОФЕРТА | РЕКЛАМА

Жизнь под угрозой

Ну, какая жизнь может быть с алкоголиком? Не жизнь, а так, существование. Тихий-то пьяница напрягает: денег мало, неприятностей много. А если он по натуре ещё и тиран, то домочадцам покой только снится. От любого замечания этот герой может придти в ярость и учинить пьяный дебош. Можно и не провоцировать его – сам найдёт, к чему прицепиться и устроит скандал. Может и с рукоприкладством. Может, не-смотря на погоду, выгнать всю семью ночевать на улицу. Сколько семей распадается по причине этой беды, даже представить трудно! Скольким детям эта беда исковеркала жизнь!


 

 А бывает, что в угоду пьющему супругу или чтобы ему меньше досталось, или от отчаяния вторая половина тоже начинает пить – вот вам и «сладкая парочка»! Они - то любятся, то мутузят друг друга, в зависимости от принятой дозы, но жизнь порознь не представляют. А есть те, кто терпит рядом с собой алкоголика всю жизнь. Например, моя бабушка, прожившая больше сорока лет в браке с пьющим дедом, надиравшемся до чертиков. В пьяном угаре он мог и поколотить жену, и обозвать её последними словами. Но бабушке каким-то немыслимым образом удавалось подавлять агрессию слетавшего с катушек деда. Оскорбления отскакивали от неё, как от стенки горох. Бабушка не позволяла себе раскисать, лелея свои обиды. Она занималась детьми, домашними делами, работой. Не помню её плачущей и клянущей судьбу. Пьющего мужа она воспринимала как данность, по-своему приспособившись к непростой семейной ситуации. Тогда, в 50-е годы прошлого столетия, когда они поженились, разводы не приветствовались. Вот так и прожила бабушка всю жизнь, создавая видимость вполне благополучной семьи. Вырастила троих детей. Была хорошей хозяйкой. Короче, вытерпела всю горькую меру, отпущенную ей судьбой. 

Теперь многое изменилось… Вроде бы… Сейчас можно при сложной семейной ситуации пойти на приём к психологу. 

Например, Анна, моя знакомая. Ей 32 года, замужем. Семья живет в квартире мужа, а он пьёт и в пьяном виде систематически избивает её. У них двое маленьких детей. Женщина временно не работает, материально зависит от мужа. Семья живет в его квартире. В пьяном угаре он не раз выгонял жену вместе с детьми на улицу. Когда Аня на пике отчаяния обратилась к психологу, то получила кучу бесполезных, не работающих советов, типа: «купите другую квартиру» или «снимайте жильё, выходите из декрета и зарабатывайте сама» или самое радикальное - «разводитесь!». А Ане не на что жить и содержать детей, для неё эти советы неприемлемы. И Аня пошла к участковому. Тот провёл с дебоширом воспитательную беседу. И муж, выпив, припомнил жене «предательство» - опять её избил. Аня написала заявление в полицию, сняв в судебной экспертизе побои. Но до суда так и не дошло – дело закрыли «за отсутствием состава преступления». Знакомые Анне объяснили: посадить – не посадят, накажут штрафом, что подорвёт семейный бюджет, тебе, мол, оно надо? Пошла Аня опять в полицию, объяснить, что рискует своей жизнью и здоровьем детей, что может случиться непоправимое. А в ответ услышала гениальную фразу: «Когда убьют – тогда звоните!». Наша Аня решила не сдаваться и отправилась к психиатру, с просьбой направить мужа на принудительное лечение от алкоголизма, объяснив, что живёт с неадекватным человеком, допивающимся до белой горячки. Врач ответил: у нас дают направление на лечение только по добровольному согласию пациента. И посоветовал обратиться… в полицию. Все! Круг замкнулся. 

И невольно вспоминается недавнее происшествие в Нижнем Новгороде: глава семьи Олег Белов, шизофреник, убил и расчленил супругу, шестерых детей и свою мать. Хотел «до кучи» «укокошить» тёщу, но не успел – задержали. А ведь в полиции знали о том, что он инвалид второй группы по психическому заболеванию и неоднократно угрожал жене и детям жестокой расправой! 

Так что времена меняются, не меняется только огромная ноша русской женщины – жены пьющего мужа и её безмерное терпение. 

Но вот другая история: жена страдает алкогольной зависимостью. Всю жизнь глава семейства вкалывает и содержит детей и неработающую жену. А жена ведёт разгульный образ жизни, спуская деньги на выпивку. Когда терпение закончилось, муж ушел из семьи, но спустя некоторое время вернулся: детей жаль. Не смог их оставить с пьющей матерью! Так и живёт. Тянет лямку – зарабатывает на жизнь, заботится о детях и при этом не ропщет на жизнь. Дети – его отрада. И в этом случае, действительно, похоже, что другого выхода нет!

А вот попавшиеся на глаза строки из Интернета:

Какой-то мудрец родил мысль и разместил её в Интернете: «Алкоголизм – не болезнь, а для того, кто живёт с алкоголиком, эта пагубная привычка – не ноша, с которой нужно терпеливо мириться». И, вспоминая опыт моей мудрой бабули, сразу хочется возразить автору строк: во-первых, алкоголизм – самая настоящая болезнь, другое дело, что сам алкоголик так не считает и к врачу не спешит. Но к пьющему желательно относиться, как к больному человеку. Меньше отрицательных эмоций, больше невозмутимости! Не комментируйте его действия, не повышайте голос, не оскорбляйте, короче – не провоцируйте, но и не жалейте. Ваша задача - не допустить скандала! А во-вторых, поговорим о ноше, которую приходится тащить на себе членам семьи алкоголика и с которой психолог из Интернета предлагал не мириться. Отчасти это правильно. Не стоит жить с человеком, разрушающим вашу жизнь и подчиняющим её своей пагубной страсти. Но есть ситуации, когда этот совет не работает: нет своего жилья, нет материальной независимости или, как в последнем случае, - отец не хочет оставить детей с матерью-алкоголичкой. В таких случаях уходить нужно лишь тогда, когда алкоголик становится потенциально опасным и есть угроза жизни для членов семьи. Тогда бегите, куда глаза глядят. Звоните во все колокола, поднимайте на уши все службы, знакомых, родных! Но если не получается добиться справедливости, знайте: лучше милостыню просить и чёрствый хлеб жевать, чем быть в зависимости от больного и очень опасного человека. А ещё ждать и надеяться, что в ближайшем будущем Госдума всё-таки разработает и примет закон о домашнем насилии, защищающий членов семьи алкоголика от его агрессии.

Ольга Алексеева

playaidron.ru




ЕЩЕ НОВОСТИ:



История
Засада