КОНТАКТЫ | ОФЕРТА | РЕКЛАМА
Информация
Дорогие друзья!
 

Соль земли
Хозяин на земле

Хозяйство заслуженного фермера России Александра Лазутина хорошо известно не только в нашем регионе. Благодаря таким предпринимателям, как он, кормит нас земля-матушка вопреки всему. Лазутину не страшны ни погодные условия, ни то, что совсем не осталось молодежи в российском селе. Он создает своим трудом и умом успешный сельскохозяйственный кластер. Но что помимо кропотливого труда стоит за успехом? Об этом и многом другом наш разговор с генеральным директором ЗАО «Шунга», президентом Костромского аграрного союза.


Наследие
Родом из Костромы

Однажды во время экскурсии по нашему городу турист из Санкт-Петербурга спросил, имеет ли к Костроме отношение старица Матрона-босоножка, которая, правда, в отличие от знаменитой блаженной Ксении Петербургской, к лику святых не причислена, но также почитаема в народе. Действительно, старица родом из костромских краев. Родилась Матрона примерно в 1814 году в деревне Ванино Нерехтского уезда Костромской губернии в семье крестьян-землевладельцев Щербининых. Кроме нее у Петра и Агафьи Щербиных были три сына - Макар, Александр и Иван. 


Соль земли
Рыцарь профессии

Я ничего не знал о мелиорации до встречи с этим удивительно открытым и увлеченным  своей профессией человеком и даже не мог предположить, что кто-то может болеть душой за это дело и посвятить ему всю жизнь. 45 лет назад Николай Солодчук, ныне директор ФГБУ «Управления Костромамелиоводхоз»,  пришел в эту профессию. За эти годы он ни разу не изменил любимому делу, какие бы трудности не выпадали на долю мелиорации. И сегодня Николай Николаевич, преданный рыцарь своей отрасли, возглавляет её в нашем регионе. Как флагманский крейсер, ведет он областную мелиорацию сквозь жизненные перипетии и экономические трудности к процветанию. 


Память
Атака русских мертвецов

До революции 1917 года крепость Осовец была форпостом на самой западной границе Российской Империи. Теперь она входит в состав Польши. В школьных и вузовских учебниках по истории России об осаде этой небольшой крепости немцами в 1915 году в разгар Первой мировой войны написано всего несколько строк. И ни слова о том, что там произошло на самом деле. 


Какие люди!
Сельский пастырь

Село Карабаново в отечественной истории ничем особенным не прославилось. Ну, разве что некоторые из сельчан прошли Великую Отечественную, да не все вернулись с войны – остались лежать на полях сражений, своими жизнями защитив родных людей. Не богато на героев теперешнее время, однако те немногие, кого знаем, для нас, сегодняшних, словно маяки-ориентиры в бушующем житейском море. Настоятель храма Воскресения Христова в селе Карабаново священник Георгий Эдельштейн - из таких людей.


Актуально
Прогулки с коляской, или Вспоминая Есенина

Раньше, пробегая мимо степенных мамочек с колясками, я думала: «Вот и я когда-нибудь буду так гулять… - младенчик уютно сопит под одеяльцем, шумит листва, а я иду, вспоминая стихи любимых поэтов... Что это за прогулки, мне довелось испытать вместе с другими заботами и радостями материнства. Пока малыш был совсем маленьким, мы гуляли с большой коляской-трансформером, я называла её «экскаватором», потому что большие колёса с амортизаторами помогали почти не замечать ущербности городских тротуаров.


Наследие
Источник вдохновения

Музей-заповедник «Щелыково» - особое место среди замечательных уголков костромского края. Красота окружающей природы, места, вводящие нас в мир героев А.Н. Островского, - все это сохраняет за Щелыковым ту же притягательную силу и очарование, что испытал драматург в первый свой приезд в усадьбу. Щелыково стало для него местом летнего отдыха и источником вдохновения.


Гороскоп
Звездная перечница

В каждом из нас есть немного перца...


Интересно
Колготки: история с географией

До изобретения нейлона самые лучшие и самые красивые чулки делались из шелка, но он был дорог, что сказывалось на цене, и не для всех они были доступны. Поэтому для их обладательниц была целая катастрофа, если чулки рвались. С другой стороны – мужчинам не нужно было ломать голову над тем, что подарить своей возлюбленной. 


Знай наших!
Зерно истины. Откуда пошли Романовы?

Более семи веков отражаются в водах реки Костромы купола и стены Ипатьевского монастыря. Основатель монастыря известен – костромской боярин Захарий Зерно. Правда, ни в одной древнерусской летописи он не упоминается (вполне возможно, что когда-нибудь будут найдены документы того времени, в которых окажется и его имя). Зато в целом ряде летописей говорится об Александре Зерно, предположительно, сыне Захария.


Литературная гостиная
Любви не проходящей почтальон. Владимир Бутылкин

Его  неравнодушие трогает любого,  кто читает  его стихи. Они как индикатор, позволяющий определить, насколько твою душу, как ржа металл, изъел цинизм.  В нынешнем времени, где духовных ценностей, мягко говоря,  не много, это свойство особенно ценно. Поэзия Владимира Бутылкина  наполнена тонкими ароматами чувственных  переживаний, и он мастерски делится с нами всеми их нюансами. Владимир не позволяет своей душе не трудиться. Сегодня он обеспокоен тем,  как живут  в нашей области пожилые люди, во время войны бывшие детьми.  Владимир Геннадьевич  делает все, что может, чтобы облегчить детям войны, сегодня пожилым людям, их нелегкую жизнь. Поэту исполнилось 48 лет,  за его плечами два высших образования – инженерное и юридическое,  сегодня Владимир занимается политикой.


Знай наших!
Забытая победа

Мало кто знает, что в конце июля – начале августа 1572 г. у небольшой деревни Молоди, всего в 45 верстах южнее Москвы, состоялось сражение, исход которого решил не только судьбу России, но и всего тогдашнего мира. Это пятидневное сражение превосходило по своему значению и масштабам знаменитое Куликовское. Победа в этой битве спасла Русь и русский народ от страшной участи – полного исчезновения... 


Живите вкусно!
Баранья нога
 

По ту сторону картины
Возрождение тайны

Случается и такое: знатный дворянин, решивший заказать свой портрет, не один день позировал для художника. Мастер вырисовывал черты своего «героя», детали богатого камзола и изысканного жабо. И, возможно, после этот портрет долгое время  украшал главную  залу  родового имения, как  предмет гордости  для потомков.  А сегодня время, стерев имена автора портрета и его героя, принялось за сам холст….  В начале 2009 года, осматривая сохранность предметов в фонде «Живопись светская» Костромского музея-заповедника, хранитель фонда  В. Н.  Окуловская обратила внимание на портрет мужчины с полуулыбкой на лице.


Какие люди!
Чтобы детям нравилось

Ярких виртуальных развлечений для детей ныне предостаточно. А потрепанные родительские книжки Барто, Маршака, Михалкова, кажется, безвозвратно канули в Лету…. Так ли это? Ольга Колобова уверена, что сокровенное: «Мама, почитай мне сказку» не заглушить никакими компьютерными стрелялками.


Культ-туризм
К Йошкину коту

Почему-то считается, что проводить отпуск за границей гораздо престижнее, нежели путешествовать по родным просторам. Иногда, слушая восторженные отклики знакомых о нездешних достопримечательностях, хочется возразить – в России экзотических мест ничуть не меньше! Просто не все о них знают. А потому мой рассказ для тех, кто пока только собирается отправиться в путешествие по нашей необъятной родине на поиски загадочного и удивительного!


Актуально
Капризы судьбы

Моя бабушка часто любила повторять, что если судьба тебе встретить взаимную любовь, то ты её обязательно встретишь. И не важно, где будешь находиться в этот момент. Можно много путешествовать, ездить по разным городам, отдыхать на курортах, вести бурную деятельность по поиску женихов, быть одержимой в погоне за устройством личной жизни, но так и остаться одинокой. А можно обитать в глухой деревеньке, в медвежьем углу, где и мужиков-то всего полтора человека, и то – один в возрасте и женат, а другой пьянь беспробудная. А счастье всё-таки однажды постучится в твой дом. Например, в образе молодого геолога-разведчика, приехавшего в ваши края с экспедицией!..


Судьбы
Счастливая Анна

Она сидит в нарядном платье, надетом по поводу этого, единственного в её жизни, интервью и натруженными руками разглаживает цветастый подол, закрывающий колени. Анне Сергеевне Мухиной в ноябре исполнится 84 года. За плечами - нелегкая жизнь, однако смогла эта маленькая женщина сберечь в себе поразительную доброту. Почти четверть века как она вдова, живет одна, но в доме всегда полно гостей. Сюда с радостью приходят дети, внуки и правнуки. Ради общения с бабушкой Аней откладываются в сторону и игрушки, и навороченные телефоны. Анна Сергеевна - центр притяжения для всей семьи. Для каждого у неё найдется доброе слово и угощение. Она никогда не осудит, правда, и поругать может, но по делу и не обидно. Всех старается понять, всех прощает, всем верит. Поэтому обмануть её легко, только не смеет никто. Рядом с ней сам становишься чуть лучше. Она считает, что счастье достается трудом и состоит в том, чтобы отдавать себя, всю без остатка, тем, кого любишь.


Мир женщин
Загадка Ольги Чеховой

Родилась она в 1897 году в Тифлисе, а предки её были выходцами из Вестфалии. Отец - Константин Леонардович Книппер, крупный царский сановник, занимавший пост министра путей сообщения Российской Империи, приходился родным братом актрисе Художественного театра Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой, супруге писателя А.П. Чехова. А по другой линии она была внучатой племянницей фрейлины императрицы. Звали ее – Ольга Константиновна фон Книппер-Доллинг, так полностью звучит ее девичья фамилия. Мы знаем ее под другой фамилией – Ольга Чехова. Та самая актриса, которая была легендой германского кинематографа и советской разведки. Такое вот парадоксальное сочетание…


Какие люди!
Дмитрий Тишинков: Моя женщина – Ким Бэсинджер

Мы с Дмитрием Тишинковым - давние знакомые. Человек он беспокойный – до всего ему дело есть, что бы в городе и в стране не происходило - он всегда в курсе всех событий. Никак не верится, что этому задире Тишинкову – пятьдесят. Недавно Дмитрий выпустил новую книгу своих стихов «Избранное», которую публика приняла благожелательно. В подборке - и давние, и новые произведения. Примечательно, что стихи его, как и прежде, - лиричны и нежны, но уже приправлены философским смыслом, выдающим зрелость сердца. В этом году журналы и газеты публиковали интервью с ним не раз. Да и в нашем журнале не так давно была статья о нем. Но обнаружилось, что у меня по-прежнему есть, что у него спросить, и Дмитрий любезно согласился ответить на мои вопросы. 


Беседка
Если б стал я депутатом…

Сегодня гости «Беседки» рассуждают на тему: «Какую главную задачу для улучшения жизни региона ты начал бы решать в первую очередь, если бы стал депутатом?»


Лирика
Осень