КОНТАКТЫ | ОФЕРТА | РЕКЛАМА

Чувиль – не легенда

В 60 верстах от Костромы вниз по Волге стоит небольшой, но очень красивый городок, ставший в прошлом пристанищем знаменитых русских художников, в первую очередь, И. Левитана. Здесь, где он написал немало своих картин, открыт его дом-музей. Постоянно приезжал сюда и А. Саврасов, чью картину «Грачи улетели» до сих пор «делят» Кострома и Плес. Не один год провел в этом городе знаменитый бас Ф. И. Шаляпин, даже усадьбу здесь приобрел. Именно о Плесе и пойдет речь в нашем очерке. Точнее, о его истории. А она началась очень-очень давно…


 

Впервые Плес упоминается в летописи 1141 года, правда, о его основателе в ней не говорится ничего, хотя некоторые исследователи предполагают, что это был великий князь Юрий Владимирович Долгорукий. Но это не означает, что до этого здесь «не бысть ничтоже». Издревле Волга была весьма оживленной речной магистралью, так что населенных пунктов на этом маршруте было великое множество. В частности, неподалеку от Плеса, который в те времена был лишь крепостью, стоял большой город, который назывался Чувиль. Возник этот город на месте еще более древнего поселения, которое сейчас называется Алабуга, основанное, как предполагают исследователи, еще в V веке до н.э. А вот кем? 

Первые раскопки здесь проводил известный писатель Ф.Д. Нефедов еще в 1895-1896 годах, который писал: «Около заштатного города Плеса по обеим сторонам Волги имеется масса курганов. Ниже Плеса в 12 или 14 верстах на правом берегу сохранились следы земляного укрепления «Городища», а еще ниже на версту – «Городка». Вся эта местность… признается остатками древнего города Чувиля, который будто бы простирался до самого Плеса».

В конце ХХ века здесь опять проводили археологические раскопки, во время которых были обнаружены различные изделия из керамики, ювелирные украшения, оружие, наконечники стрел «скифского вида». Исследователи почему-то утверждают, что все это принадлежит неким племенам меря. Хотя наличие курганов вокруг Плеса свидетельствует как раз о том, что первыми поселенцами здешних мест были скифы, так как лесные жители - меря курганов никогда не возводили. Да и древнейшие ювелирные промыслы – тоже скифское занятие, о золоте скифов по всему миру легенды ходят. Именно они научили меря и славян ювелирному промыслу и стали родоначальниками этого ремесла на территории нынешнего Красносельского района, территория которого входила в зону влияния скифов. Они здесь действительно были. 

К ним на смену пришли меря, а чуть позже, в VII – VIII веках здесь появились кривичи-русы. Вместе с меря они и основали город Чувиль на месте древнего, давно брошенного скифского поселения.

Считается, что город был до основания разрушен войсками нашего соотечественника хана Батыя зимой 1238 года, что сомнительно – северные русские города ордынцы до основания не уничтожали. Что же произошло? Частично ответ на этот вопрос дает рукописная книга, найденная в старом деревянном доме в 1930-х годах. В ней упоминался город Чувиль и что «жители его погибли от великого мора, а на этом месте потом долго никто не селился». Это больше соответствует действительности, тем более что существует немало подобных примеров…

А потом здесь возникло поселение, которое получило название Алабуга. Наименование совсем не мерянское, как считают исследователи. Скорее всего, город был основан в середине XIII века или ордынцами, или волжскими булгарами, которые и назвали его в честь одного из своих ханов. Алабуга – имя весьма распространенное среди тюркских и угорских народов. В частности, такой воевода был среди предводителей ордынского войска в 1252 году во главе с ханом Неврюем. Здесь, на небольшой территории переплелись сразу несколько культур – скифская, булгарская, мерянская, русско-кривичская. До нашего времени дожили только Плес и Алабуга. Чувиль пропал в бездне времени… 

Плес выдержал осаду войска хана Батыя и ещё более укрепился. А еще через сто лет многие вообще старались этот город обойти стороной, да куда же на Волге спрячешься? В середине XIV века Плес облюбовали знаменитые ушкуйники. Очень уж удобное место для тех, кто хочет держать в руках всю речную магистраль - высокая гора, круто обрывающаяся с трех сторон. Отсюда хорошо видно окрестности и просматривается прямое русло реки – плес и можно было издалека наблюдать за движением лодок. Ушкуи установили на Волге свои посты и очень жестко контролировали прохождение через Плес купеческих караванов, взимая с них дань. Река здесь узкая, много перекатов, о которых знали только сами ушкуйники. Они навязывали проходящим кораблям своих лоцманов, которые проводили суда только после уплаты пошлины. Если кто-то отказывался платить, то расправа была немедленной – корабли оказывались на камнях или мели, и купцам приходилось вынимать денежки из сумы, да еще приплачивать за то, чтобы снять судно с камней. От поборов ушкуйников страдали не только купцы, но и даже военные суда – ордынские, казанские, русских князей. Никого не боялись лихие ушкуйники...

Великий князь Василий I Дмитриевич повелел заново перестроить город и крепость, когда ушкуйное движение прекратило свое существование. Он постарался отомстить горожанам за то, что многие из них поддерживали ушкуйников, - многие дома и храмы приказал снести и возвести новые, чтобы навсегда стереть у людей память о «речных флибустьерах».

Плес входил в состав Костромского княжества, потом наместничества, губернии. Но после ликвидации Костромской губернии в 1927 году, город включили в состав Ивановской области…

Здесь немало достопри-мечательностей, о них можно рассказывать очень долго, но лучше всего самому увидеть Плес. Самая большая достопримечательность этого места – сам город. Это музей под открытым небом, здесь можно бродить бесконечно, наслаждаться видом улиц, холмов, музеев и храмов. И, конечно, ощутить на себе дыхание седой древности. От легендарного скифского Чувиля - до реального Плеса и знаменитой Соборной горы… 

Константин Воротной 

playaidron.ru




ЕЩЕ НОВОСТИ:



История
Засада