КОНТАКТЫ | ОФЕРТА | РЕКЛАМА

От КИМА до «Спартака»

Датой рождения российского футбола считается 1898 год. В 1998 году столетнего юбилея не отмечалось – не до того было. Дефолт, денег в стране нет, весь бюджет России составлял всего 20 миллиардов долларов. Это меньше, чем бюджет Нью-Йорка. Вся страна, не только спорт, находилась на грани выживания. К счастью, возродились. Сбылось древнее предсказание – «девять раз погибала Русь и девять раз восставала из пепла, а десятого раза не будет». 


А вот о Костроме таких пророчеств пока не найдено. Мы даже не знаем, когда в нашем городе был проведен первый футбольный матч. По некоторым сведениям, первыми были представители губернского гимнастического клуба, сыгравшие свой матч в Ярославле. Но известно, что в 1912 году был организован клуб «Олимпия». Через год рабочие и служащие текстильных фабрик создали свою собственную команду, а в 1915-м – учащиеся первой гимназии.

Команды были разные, а проблема одна – отсутствие нормального футбольного стадиона. Долгое время единственным местом в городе для проведения футбольных матчей был Нескучный сад на углу нынешних Галичской и Калиновской улиц, в то время городская окраина. Другого места найти не удалось, хотя в городе свободных территорий было много, но местные жители были больше озабочены не спортом, а проблемой выпаса своей живности – коз да коров. Тем более что Кострома была «деревянная» и чуть не в каждом дворе содержали скотину да птицу. А другие свободные места были заняты торговыми лавками. Вот футболисты и мыкались в поисках спортивной площадки. 

И только Советская власть все поменяла. В октябре 1918 года был создан Коммунистический Союз Молодежи. И именно комсомольцы стали организаторами и вдохновителями развития массового футбола в Костроме. Выходцев из рабочих семей проблемы выгула коз и коров беспокоили мало, они больше заботились о здоровом образе жизни – строители будущего коммунистического завтра должны быть физически хорошо развиты, поэтому именно спорту они уделяли так много внимания. Футбольные команды, в основном без названия, возникли в каждом районе города – Центральном, Фабричном, Заволжском. А вот настоящего поля не было. Искали его недолго. После Октябрьского переворота, когда свободная торговля была запрещена, освободился сквер между Красными и Мучными рядами. В середине 1918 года здесь и была оборудована футбольная площадка, получившая громкое название – «имени КИМ» («Коммунистический интернационал молодежи»). Через некоторое время здесь оборудовали и трибуны на 2000 мест. Так что зрители, полюбовавшись футбольным зрелищем, сразу же направлялись в магазин – кто праздновать победу, а кто «заливать» горечь поражения любимой команды. 

Но одного стадиона в Костроме все-таки было недостаточно. Место нашли довольно скоро – после упразднения Ипатьевского монастыря (хорошо, не уничтожения) его территория пустовала. И кому-то пришло в голову оборудовать стадион на территории Нового города бывшей монашеской обители. Благо площадь ее была большая и под футбольное поле вполне подходила. Тем более что в Костроме было довольно сильное общество «Воинствующих безбожников». Поэтому устроить спортивную арену в монастыре было, по их разумению, делом борьбы с «опиумом народа». К тому же в самом начале 1920-х годов в бывшем монастыре разместили на жительство рабочих костромских текстильных предприятий.

Так что 27 мая 1923 года состоялось торжественное открытие «Первого Костромского Губернского Красного стадиона имени товарища Воровского», построенного силами ОДУС (общества друзей устроителей стадиона). Этот стадион вмещал уже 4000 зрителей. Воровский, кстати, к Костроме никакого отношения не имел, да и вообще, вряд ли знал, где она находится. Но для местных комсомольцев большее значение имел тот факт, что он был революционером и 10 мая 1923 года убит в Лозанне белогвардейцем Конради. 

Эта спортивная арена просуществовала всего (или целых) семь лет и в 1930 году была упразднена. Зато вместо нее появилась танцевальная площадка, что для монашеской обители еще более кощунственно. 

Через два года была ликвидирована площадка КИМ между торговыми рядами. Но причина казалась весьма уважительной. В 1930 году было начато строительство стадиона спортивной базы льнянщиков, которую разместили неподалеку от текстильных фабрик – между улицами Текстильщиков и Симановского. Через два года спортивную арену торжественно открыли к очередной годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Газеты того времени писали: «При стечении множества народа и революционного пролетариата». В начале 1970-х стадион получил наименование «Труд», а уже в наше время он стал «Юностью». 

Долгое время этот стадион был основной спортивной ареной не только для футбольных команд Костромы, но и представителей других видов спорта. Но время шло, город строился, развивался, любителей заниматься спортом становилось все больше, и на одном стадионе всех желающих разместить уже было невозможно. Тем более что областные и городские власти собирались организовать футбольную команду мастеров. Так что в 1956 году на окраине города, неподалеку от Козьего парка, был заложен новый спортивный комплекс. Три года ударной стройки – и 28 июня 1959 года в торжественной обстановке был открыт стадион «Спартак»…

В лихие девяностые стадион превратился в вещевой рынок. Теперь он «Динамо»… Но это уже другая история…

Кирилл Гаев

playaidron.ru




ЕЩЕ НОВОСТИ:



История
Засада