КОНТАКТЫ | ОФЕРТА | РЕКЛАМА

Австрийский вальс

 
 
(главы из книги «Штрихи. Заметки путешественника»)
 

 
Австрийцы, в отличие от других европейцев, собирают грибы. Но только те, которые знают. А знают они два вида грибов: белые и сыроежки. Все остальные считают поганками и несъедобными.
За один раз разрешено собирать не более 2 кг грибов. На выходе из леса стоят полицейские машины. Могут остановить, взвесить ваш улов и… оштрафовать, если перебор. Австрийцы ходят в лес не только с лукошками, но и ручными весами.
 

 
Едем мимо австрийской деревни. В метрах 500 от деревни стоит сарай. Обыкновенный, похожий на российский, из дешевого горбыля, покрытый рубероидом.
Гид спрашивает:
- Угадайте, что находится в сарае?
Сеновал, конюшня, склад? Никто не смог угадать.
Оказалось – детская дискотека!
Вдали от деревни, чтобы не мешали громкой музыкой. Сарай – так что им, хоромы, что ли, строить?!
 

 
Лес в Австрии чистят с января по март. Владельцы бесплатно разрешают всем желающим собирать валёжник на дрова, делать вырубки сухостоя. К весне лес становится чистым и прозрачным. А тех, кто не разрешил чистить лес, беспощадно штрафуют лесники. Не за грязь в лесу, нет, частная собственность все-таки, штрафуют… за распространение жуков-короедов и нанесение ущерба соседним чистым участкам. 
Леса в Австрии стоят чистые и ухоженные.
Не понаслышке знаю, как тяжело дается заготовка дров костромским крестьянам. Ну, а русские буреломы - знакомая картина повсеместно.
 

 
Знаете ли вы, что груша первый урожай дает через 25 лет? Зато плодоносит 400 лет. Грушевый сад – это подарок от деда внуку!
К сожалению, в России не то что грушевый, но вишневый сад не успеешь для внука вырастить. Прав был Чехов.
 

 
Сыр нельзя есть прямо из холодильника. Он должен принять комнатную температуру, тогда лучше раскроются его вкусовые качества.
 

 
Молодежь из сельской местности уезжает неохотно. Предпочитают получить среднее образование, какую-то сельскую профессию тракториста или агронома, оканчивают лицеи наподобие нашего техникума и возвращаются в родную деревню. Здесь они уважаемые люди, сыновья не менее уважаемых родителей. Женятся, обзаводятся семьями. А в городе кто они? 
Нет, уж лучше быть первым парнем на деревне!
 

 
Вообще молодежь в Австрии не спешит получать высшее образование. В институты идут после 25-28 лет, когда уже точно знают, какую профессию хотели бы получить. Зрелый осознанный выбор.
Эх, армия! Что ты сделала с российскими вузами!
Слышал, что в одной из европейских стран тем, кто идет служить в армию, предоставляется право на бесплатное обучение в колледже или институте. Простой закон, но на службу в армию выстроилась очередь из юношей. Отбирают самых достойных!
 

 
Кстати, о культурной жизни в провинциальной Австрии.
Венскую оперу и другие концерты сельские жители посещают чаще, чем городские. Специальный муниципальный автобус собирает всех желающих, привозит и увозит. В каждой деревенской семье мужчина имеет фрак для балов, а женщины – нарядные платья и украшения. Балы особенно популярны в Рождество.
 

 
Посещаем австрийские замки.
На кухне вся посуда синего цвета. Оказывается, мухи не любят синий цвет и не садятся.
 

 
 
Прислуга не имела права выходить замуж. Если рождался ребенок, он считался от графа. Так было принято. Даже если престарелый граф и не имел к этому отношение, он не разубеждал окружающих, что не мог… И как настоящий мужчина говорил:
- Все дети мои!
 


Пианино, у которого нет белых клавиш, только черного цвета. Чтобы оттенять белизну рук играющей девушки!
 


Замок Херберштайн во время войны оказался на пути к Вене разных армий: союзники, советские войска, шедшие по этой дороге, попеременно останавливались в замке. Отдыхали, двигались дальше. Понятно, что победители особо не жалели побежденных хозяев. От разграбления замок Херберштайн спас русский офицер. Когда его часть проходила здесь, он спросил хозяйку:
- Уж не тот ли это Херберштайн, который написал для европейцев первую книгу о России «Записки о Московии»?
Хозяйка (замком владеет уже 21 поколение Херберштайнов) подтвердила:
- Да, это был наш предок.
И показала любопытному юноше из России уникальную книгу.
Русский офицер сказал, что перед войной он закончил филологический факультет Ленинградского университета. Знает, что Херберштайн написал правдивые заметки о России: без всяких медведей на улицах и пьяных неотесанных мужиков.
И в знак благодарности офицер выставил караул из своих солдат для охраны замка. А сам со своей частью отправился дальше.
Имя офицера хозяйка не запомнила. Но признательность к нему все семейство Херберштайнов хранит до сих пор. Русские группы встречают, как родных. Открывают и показывают все экспонаты замка. Угощают прекрасным вином.
Помню, когда смотрел советские фильмы «про войну», не очень-то верил в очкастых мальчиков-героев. Да вот как оно в жизни-то оказалось.
Ищут того офицера, через военкоматы, архивы, пока… безрезультатно.
 


И другая история.
Когда английский король Ричард Львиное Сердце проиграл сражение, он тайно возвращался домой. Идти через Италию – логово врагов - король не мог. Решил пойти в обход, через Австрию. В дунайском городке Дорнштайн местным жителям не понравилась группа заносчивых иностранцев. Англичане, когда пьют, ну, очень шумные! Их и задержали скорее для порядка, чем с умыслом. Но король возмутился и стал качать права. Тогда его поместили в темницу замка на горе. А потом смекнули: какая добыча оказалась в их руках. Стали требовать выкуп.Англичане два года собирали 20 тонн серебра за освобождение своего короля. Два года король томился в замке-крепости. Такой поучительный случай неправильного поведения в питейном заведении.
На полученный выкуп австрийцы много чего построили. Дороги, дворцы в столице. Кое-что перепало и городку Дюрнштайн.
Кто-то из туристов пошутил.
- За наших руководителей мы бы не только выкуп не стали собирать, но даже приплатили бы, чтобы не выпускали!
Таковы реалии современной, не только российской, политики.
 


В одном из замков видим портрет молодой женщины. Гид рассказывает.
- Это графиня! Она умерла в 24 года, во время 10-х родов.
Н-да! Императрица «Сиси» не отставала от своих подчиненных, родила 16 детей!
Помните знаменитый портрет инфанты работы Веласкеса? В Венском музее висит серия таких портретов. Не было фотографий, художник рисовал инфанту, невесту Габсбургов, и с периодичностью раз в год испанский король высылал портреты подрастающей девочки родителям жениха.
Так вот эта инфанта, когда подросла, вышла-таки замуж за Леопольда. Но умерла в 21 год во время 7-х родов.
Вот это была рождаемость!
 


В европейской семье мало детей. Зато много собак. Каждая третья семья имеет четвероного друга. Налог на собак достаточно высок, приносит большой доход в казну. Налога на детей нет, даже приплачивает государство. Однако детей больше не становится. Такая грустная статистика семейных предпочтений.
 


На заметку нашим бизнесменам.
Местное самоуправление умело использует налоговые поощрения.
Например, для развития мелкого бизнеса гостиницы меньше 10 койкомест вообще не облагаются налогом. Сразу выросло количество небольших отельчиков в городах! Турист поехал!
Получить кредит на открытие своего небольшого ресторанчика можно в считанные дни, если грамотно составишь бизнес-план. Никаких согласований не нужно.
Всё работает!
 


В Граце – город по численности равен Костроме - возле парламента стоят велосипеды. Рядом табличка «Транспорт депутатов».
 


Когда возвращались в Москву, разговорились с молодым человеком лет 25, который был в Австрии в командировке и жил в деревне.
- Господи! Как меня достала эта старая Европа с ее тихой размеренной жизнью! В 5 вечера – уже тишина. В 7 часов – все спят! Только колокол на церкви каждые полчаса – бум! Я вздрагиваю, просыпаюсь, а деревенские все дрыхнут. Привыкли. Ну, съездил пару раз в Вену, на концерт да в музей, а остальной месяц что делать? Дискотеки у черта на куличках, пивные бары до 22 часов все закроются. Лежал, тупо телек смотрел да книжки читал. Скукотища! С какой радостью домой, в Москву еду!
Так что, как говорится, каждому поколению - своё!
 


Рассказываю внуку Ване о поездке в Вену. Показываю фотографию собора св. Стефана, говорю:
- Мы поднимались на крышу!
Ваня разглядывает высокий собор, спрашивает:
- Снаружи?
- Нет, внутри есть лестница…
- А-а, - разочарован внук. – Вот если бы снаружи, по стенам! Это было бы классно! 
playaidron.ru




ЕЩЕ НОВОСТИ:


Живите вкусно!
Оссобуко