КОНТАКТЫ | ОФЕРТА | РЕКЛАМА

Побывать, чтобы полюбить (или Родная заграница)

Мы отправились туда на автомобиле и сразу после пересечения границы ощутили себя желанными гостями. Внезапно перестали греметь в бардачке нужные и ненужные предметы, а дорога превратилась в качественное шоссе, по которому весело и нежно зашелестели автомобильные шины. Милые пасторальные сюжеты плывут за окном нашей машины: рядом с шумной трассой по зеленому лугу важно вышагивают аисты, пасется стадо коров, вдоль обочины пылит лошадка, тянущая воз, в котором сидит мужичок в соломенной шляпе, а вокруг поля, леса, болота, деревни…. Вот мы и в Беларуси. 


Орша. Первый белорусский город на нашем пути после пересечения границы с Россией. Мимо никак не проехать, потому что он очень уж симпатичный. Да еще и древний - впервые Орша упоминается в «Повести временных лет» в 1067 году. 

Город - крупнейший в Европе железнодорожный узел, так сказать - перекрестье всех путей-дорог, с давних времен стоял он на пути «Из варяг в греки». Все завоеватели мечтали завладеть этим важным стратегическим местом, потому Орша и переходила из рук в руки довольно часто. До 1772 года город принадлежал княжеству Литовскому и Речи Посполитой, а после вошел в состав Российской империи. Однажды Оршу сожгли войска Ивана Грозного, позже он пережил оккупацию наполеоновских войск (кстати, комендантом города тогда был знаменитый французский писатель Стендаль, служивший Наполеону). В годы Первой мировой войны город был оккупирован германскими войсками. В знаменитом бою под Оршей в 1941 году войска Красной Армии впервые применили знаменитую реактивную установку «Катюша», что повергло фашистов в неописуемую панику, хоть силы тогда были совсем неравными. Долгие три военных года с 1941 по 1944-й тянулась оккупация Орши фашистскими войсками. В городе активно действовали партизаны и подполье. Одну из групп подпольщиков непосредственно на железной дороге возглавлял знаменитый Константин  Заслонов. Памятник ему стоит на железнодорожном вокзале. Отметим, что в XVII веке именно в Орше впервые напечатали азбуку на белорусском языке. 

Архитектура города представляет собой гармоничную смесь стилей и эпох. В днепровских водах Орши отражаются православные храмы, католические соборы, хрущевские пятиэтажки и современные здания. Это город текстильщиков и машиностроителей, люди здесь живут просто – трудятся, растят детей, чтут стариков, но и отдыхать тоже умеют. Мы посетили парк отдыха и развлечений, где веселились как дети, жаль, что были без детей - с ними было бы еще веселее. Отметили красоту современной архитектуры, побывали в ледовом дворце. Полюбовались иезуитским коллегиумом и прекрасной водяной мельницей из красного кирпича, в начале прошлого века считавшейся самой мощной мельницей в округе, а сейчас здесь расположился местный музей. Прокатились по улицам города и насладились их перспективой, вкусно и недорого перекусили в местном кафе и, накупив себе текстильных сувениров производства оршанского льнокомбината, отправились дальше в сторону Могилева.

Совсем скоро, примерно через полчаса, на нашем пути встал второй город, эмблемой которого была рука, держащая серебряный безмен, а в названии его слышится шёпот волн или шорох песка. 

Шклов - маленький белый городок с храмом в центре, уютно расположенный в низине вдоль Днепра неудержимо манил нас к себе. И мы летели ему навстречу с крутой горы, по новому мосту. Летели навстречу тайнам этого симпатичного местечка с огромным старинным парком в центре. В иные времена об этих тайнах было не принято говорить: шутка ли - Екатерина II Великая подарила его своему знаменитому фавориту Григорию Потемкину, а впоследствии передарила новому любимчику Семену Зоричу. И он, амбициозный гуляка, не сдался в отставке, а сделал этот маленький городок известным далеко за пределами Белоруссии. Шклов в Беларуси называют столицей, так и говорят: «Шклов - столица огурцов». Во времена Екатерины Великой хрусткие шкловские огурчики были любимой закуской на царском столе, благодаря стараниям Зорича. Агрономы утверждают, что огурчики, выросшие на шкловских землях, имеют незабываемый вкус из-за особенностей почвы и ещё потому, что сам город расположен в низине, как в чаше, и это создает здесь приятный для разведения огурцов микроклимат. До сих пор торговля огурцами приносит шкловчанам неплохой доход. Жители города даже памятник Огурцу поставили. 

Археологи утверждают, что люди стали селиться на этом месте с V века, а в летописях первое упоминание о Шклове датируется 1520 годом. Трижды город был разрушен дотла и как птица - феникс каждый раз возрождался к новой жизни на новом месте. Строительство современного Шклова пришлось на XVIII век, он тогда перешел князьям Чарторыйским после Синявских и Хаткевичей. После первого раздела Речи Посполитой Екатерина II оставила за Чарторыйскими земли вокруг Шклова, а сам город перешел во владение Семена Зорича. Кстати, Гаврила Романович Державин часто наезжал сюда с поручениями императрицы. В это время в Шклове был создан театр, актеры в нем играли лучше, чем на столичных сценах, кроме того, здесь было основано благородное училище - кадетский корпус - его впоследствии перевели в Москву, где он и существует до сих пор. Справедливости ради нужно отметить, что Зорич развивал в Шклове промышленные предприятия. Им были открыты шелко - ткацкая, кожевенная и суконная мануфактуры. Город стоял на перекрестье торговых путей. Здесь всегда было множество иноземных купцов, путешествующих или с Запада на Восток, или наоборот. На шумных шкловских ярмарках можно было купить диковинные товары из дальних стран. Много разного люду толпилось тогда в этом городе, были среди них мошенники и авантюристы. Если кого-то разыскивали в империи, то ЕкатеринаII предлагала его поискать первым делом в Шклове. Огромную роль в развитии торговли и культуры города сыграла еврейская диаспора, бывшая в те времена одной из мощнейших в Белоруссии. Шкловчане поставили памятник Семену Гавриловичу Зоричу, чьими стараниями город добился многого. 

Уютные улочки и размеренная спокойная жизнь провинциального городка очаровывает своей безмятежностью. Местные жители любят свой город. Везде здесь чистота и порядок. Кстати, президент страны Александр Лукашенко – уроженец Шкловского района. За время его правления расцвела и помолодела вся страна, а Шклов - особенно. Недавно в городе появился новый памятник великому советскому артисту, уроженцу этих мест Петру Алейникову. Очень реалистичная бронзовая фигура тракториста, героя одноименного фильма, кажется сейчас споет «Здравствуй, милая моя…» установлена напротив автовокзала, как бы приветствуя всех, кто приехал в этот город. Памятник актеру установили в честь его столетия. 

Осмотр достопримечательностей был недолгим - ведь сам город небольшой. Удивительная по своей красоте городская ратуша – сейчас здесь находится средняя школа, костел, очень светлая и красивая православная церковь. Большой и красивый старинный парк с прудом, где обильно цветут белые лилии, железнодорожный вокзал с водокачкой, рынок (местные огурчики оказались действительно вкусными и душистыми), площадь у дворца культуры, обелиск «Днепровский рубеж», установленный на противоположном берегу Днепра на месте, где сложили головы почти все воины 18 стрелковой дивизии в бою за Шклов в 1941 году.

Полюбовались загородными пейзажами. Посетили местный универмаг, где накупили хлопкового трикотажного белья, красивую кожаную сумку местного производства и белорусские часы со швейцарским механизмом. 

И напоследок - ужин в местном кафе. Всё по очень приятным ценам.

Ранним утром мы вышли из маленькой гостиницы, приютившей нас, и отправились обратно в Кострому – навстречу восходящему солнцу. За Оршей, совсем рядом с границей через дорогу в два прыжка перелетели две тонконогие косули. От восторга захватило дух. 

Теперь главное для нас – не растерять в пути впечатлений от своей вылазки пусть и в недалекую, но заграницу…. 

Мария Мухина

playaidron.ru




ЕЩЕ НОВОСТИ:



История
Засада