КОНТАКТЫ | ОФЕРТА | РЕКЛАМА

Увлеченный

Он известен как детский футбольный тренер, и ещё - как филателист. Валентин Борисович Галочкин архитектор по образованию, но судьбе было угодно, что по специальности ему работать не довелось. С 1978 по 1988 год он - профессиональный футболист команды мастеров легендарного костромского «Спартака». Потом – детский футбольный тренер, которым работает до сих пор. 

 Собирает марки Валентин Борисович всю свою сознательную жизнь. На Всероссийской филателистической выставке «Большая Волга 2002» он выступил с экспозициями «Зодчество на Руси» и «Король спорта», за что был награждён бронзовой медалью и почётной грамотой. 

 В августе этого года к 55-летию В.Б. Галочкина в Костроме состоялась персональная филателистическая выставка. Основная тема его коллекций - спорт. На марках – знаменитые футболисты, логотипы международных сборных, стадионы, где проходили всемирно известные футбольные соревнования. Немалую часть коллекции составляют и знаки почтовой оплаты с изображением памятников искусства и культуры. Об этом увлечении, длиной в целую жизнь, наш разговор.


- Валентин Борисович, чем привлекает вас филателия? 

- Марка – это жизнь в миниатюре. Это своеобразная летопись истории.  Первый альбом мне подарили в детском саду. Сначала бабушка покупала для меня гашёные марки на почте, а позже я сам стал приобретать их в магазине филателии. Родители уважали моё  увлечение. Как-то я увидел серию гашёных марок о футболе. Стоили они два рубля 50 копеек, но мама купила, хотя это было и не дёшево. Часть денег для покупки марок я зарабатывал сам.

 

- Какую самую первую марку удалось приобрести?

- Не помню. В школе ребята тоже марки собирали. Спрашивали друг у друга: «Марки копишь? А какие?» В основном - флору-фауну.  И я тоже. Обменивались.  А ещё - марки с репродукциями картин, поскольку ходил в художественную школу, где рассказывали о некоторых картинах. Плюс марки на темы  «Транспорт», «Авиация». Тема спорта была не на первом месте. Приходил в магазин «Филателия» и покупал то, что мне нравилось, сколько денег хватало. Позже я решил «сузить» тему: оставил футбол и живопись… 

 

- Почему вы вступили в Общество филателистов?

- Дело в том, что марки по тематике «Живопись»  (номерные блоки) в магазине филателии продавали только членам общества. А мне очень хотелось иметь их в своей коллекции.  В обществе филателистов я познакомился с многими интересными и увлеченными коллекционерами. Я очень благодарен этим людям за то, что они помогли мне - оказали содействие в подготовке первой выставки. Там за коллекцию марок, посвящённых футболу, я получил бронзовую медаль Всероссийского общества филателистов, а за вторую коллекцию – почётную грамоту.

 

- Какая марка самая ценная?

- По стоимости или по редкости?

 

- По редкости.

- Первые в мире марки, посвящённые футболу. Их три. Уругвайские. Я их буквально недавно выменял. 

 

- Как чаще всего пополняется коллекция? Вы обмениваетесь марками или покупаете их?

- Покупаю реже, разве что новинки. В основном обмениваюсь. 

 

- Что изменилось в филателии за последние, скажем, лет двадцать?

- Стоимость марок значительно возросла. И конвертов тоже. Иногда конверт стоит дороже, чем марка: тираж конверта меньше, чем тираж марки. Увеличивает стоимость конверта и специальное гашение. А если конверт  прошёл почту, то его цена может возрасти в десять и более раз. И марки, и конверты – это знаки почтовой оплаты. Порой люди их выбрасывают, не зная истинной ценности.

 

- Сколько экземпляров в вашей коллекции? 

- Это невозможно подсчитать! Часть коллекции посвящена зодчеству, в частности, есть конверты и марки, на которых изображён Ипатьевский монастырь.  На одной из выставок мною был оформлен стенд, посвящённый нашему земляку, драматургу А. Н. Островскому. Эта коллекция была отмечена бронзовой медалью. Также я собираю марки и конверты, отражающие историю славянской культуры, в   частности, архитектуры, зодчества. 

 

- Коллекционеров иногда считают чудаками…

- Коллекционеры – любознательный народ. Они не просто собирают экземпляры для своей коллекции, они хорошо знают  историю,  географию,  культуру.  Например, собирая тематическую коллекцию «Художники и театр», я узнал много интересного о русских художниках, миниатюрные копии картин которых есть на знаках почтовой оплаты. 

 

- Как вы считаете, какова цель коллекционирования?

- Расширение кругозора, особенно исторического. Я с удовольствием читаю документальные произведения, в частности, мемуары, а также публицистику по истории нашей и других стран. Это помогает мне готовить выставки. Готовясь к выставке «История русского паруса», я узнал много интересного о знаменитых мореплавателях и флотоводцах. В планах – выставка на тему «История воздухоплавания», где будут представлены экспонаты, отражающие события Первой мировой войны. Например, конверт с портретом Михаила Фомина - первого русского лётчика, а также более известного лётчика Нестерова. 

Хочу при помощи своих коллекций рассказать о влиянии христианства на развитие мировой культуры. У коллекционирования главная цель – просветительская. Например, немногие знают, что в период принятия христианства на Руси существовало всего двенадцать городов… Интересно сравнить влияние религии на культуру разных народов в один и тот же исторический период. Для того чтобы это сделать, я собираю марки, отражающие достижения культуры трёх славянских народов – России, Белоруссии и Украины, собрал  за период до 2005 года.

 

- Расскажите случай, когда с трудом удалось получить особо ценный для вас экземпляр.

- Мне очень хотелось получить в  коллекцию марки, выпущенные в странах-колониях Британской империи по случаю чемпионата мира по футболу, проходившего в 1966 году в Британии. Их 24 экземпляра (12 пар), на французском и английском языках. Эту серию я собирал около тридцати лет. Сейчас она у меня есть. 

 

- Некоторые современные коллекционеры воспринимают коллекционирование как вид инвестиций, которые должны принести прибыль…

- Нет. Настоящий коллекционер не занимается куплей-продажей. Коллекционирование - это охота, именно поэтому настоящим филателистам, которые с детства привыкли марки не покупать, а именно добывать, по-прежнему интересен  обмен. Даже если я что-то продаю, то только для того, чтобы приобрести новый экземпляр в коллекцию.

 

- Как ваша семья относится к вашему увлечению?

- С пониманием.  Но ни жена, ни дочери (у меня две взрослые дочери) не увлекаются этим.  Настоящий коллекционер – это мужчина. 

 

- Почему?

- Для этого увлечения нужно терпение. На мой взгляд, дамы этим качеством не обладают в должной степени.

 

- Ваша увлечённость собиранием знаков почтовой оплаты, отражающих историю спорта (и футбола, в частности), не случайна…  

- Да, я люблю футбол.  Некоторое время играл в составе костромского «Спартака», а также, во время службы в армии, в сборных командах других российских городов. Приятно, что костромичи старшего возраста ещё узнают меня на улице, здороваются.

 

- Кстати, футболисты костромской команды «Спартак» тогда успешно выступали на внутрисоюзных соревнованиях и даже участвовали в футбольных матчах за границей. В странах так называемого социалистического лагеря.

- Это было. Теперь я – детский тренер по футболу, имею высшую категорию. Работаю с костромскими мальчишками, начинающими футболистами. А лучший отдых от работы – коллекционирование и миниатюрная живопись. Меня увлекают рождественские сюжеты. 

 

- Вы ещё и рисуете?

- Да. Ведь я по образованию архитектор. Но поработать по специальности не пришлось. Нужно было выбирать: профессия  или спорт. Я выбрал спорт.

Татьяна Руцкая

playaidron.ru




ЕЩЕ НОВОСТИ:



История
Засада