КОНТАКТЫ | ОФЕРТА | РЕКЛАМА

Ведьма всея Руси

«Греческая колдунья, ведьма, чародейница. Отравила Иоанна Молодого, сына великого князя Ивана III Васильевича, его жену Елену, отправила в заключение внука великого князя Дмитрия, князя Андрея Углицкого и других лиц».

Так пишет знаменитый князь-предатель Андрей Курбский о бабке своего оппонента – царя Ивана Грозного – великой княгине Софье Палеолог. По большому счету, он был недалек от истины. Она действительно в совершенстве владела магией и умело пользовалась ею не только в своих личных, но и государственных интересах.


 

Софья стала второй супругой великого князя всея Руси Ивана III Васильевича – в 1472 году. Брак этот был не по любви, а по расчету – Софья красотой не блистала, зато была наследницей византийских императоров. Потому Иван Васильевич лелеял надежду – когда-нибудь освободить Константинополь от турецкого владычества, возродить Византийскую Империю и самому стать ее владыкой. Впрочем, мечта не осуществилась, но Византия на Русь пришла. Именно Софья ввела при великокняжеском дворе пышные византийские дворцовые церемониалы и традиционный для византийского двора смотр невест для будущего наследника. Она привезла с собой огромную библиотеку, которая включала в себя остатки знаменитой Александрийской библиотеки, а также собрание книг из библиотеки византийских императоров. Именно эти книги и легли в основу знаменитой «либереи царя Ивана Грозного», которую ищут до сей поры.

Новая великая княгиня вошла в историю Руси еще и как «колдунья и чаровница», не случайно ее иной раз называют «ведьмой всея Руси». Во всяком случае, прослеживая ее более чем 30-летнее правление, невольно возникает ощущение, что в иных ее поступках не обошлось без магии. Известно, что уже через несколько дней после ее прибытия в Москву местные колдуньи и знахарки объявили ей настоящую войну, причем именно на уровне, скажем так, информационном – сейчас бы сказали, что началась битва экстрасенсов. Воюющие стороны насылали друг на друга проклятия, колдовали на воде, применяли другие способы ведения магической войны. В результате длительного противостояния Софья сумела победить, став чуть не единственной ведуньей при дворе великого князя. И это сыграло огромную роль в последующей истории России. 

После очередного пожара в Москве великая княгиня озаботилась судьбой своего книжного сокровища. Поразмыслив, она решила пригласить в стольный град Руси знаменитого итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти. Необходимо было восстановить обветшавшие стены Кремля и возвести новый Успенский собор вместо старого. Инициативу Софьи поддерживал любящий муж, великий князь Иван Васильевич, мечтавший об обновлении русской святыни. Кроме восстановления кремля и строительства собора, Фиораванти строил тайное подземное хранилище для бесценной библиотеки княгини и по её личному поручению. Закончив его сооружение, Аристотель провел по отстроенным лабиринтам на территории Московского кремля Софью Палеолог. Все книги были перенесены в тайники, а затем архитектор отправился к великой княгине с просьбой отпустить его на родину в Италию… Знаменитого архитектора больше никто и никогда не видел. Так же, как и слуг, переносивших книги…

Софья наложила на хранилище книг и рукописей так называемое «проклятие фараонов», о коем узнала из древнего пергамента, свитка, хранившегося в той же библиотеке. В этих тайниках, скорее всего, хранится и знаменитая колдовская книга Софьи, с помощью которой она устраняла своих противников. Её несколько раз видели в руках великой княгини, но что в ней содержится, никто не знал. Возможно, именно в этой книге и прочла великая княгиня заклятие, которое наложила на свою либерею. Его смог преодолеть только ее «внук» - Иван Васильевич «Грозный», он тоже обладал экстрасенсорными способностями…

Софья Палеолог перевернула всю дальнейшую историю России. По закону о престолонаследовании, наследником великого князя Ивана Васильевича должен был стать его сын от первой супруги Марии Борисовны - Иван Иванович «Молодой». Но он умер в 1490 году при странных обстоятельствах. Своих младших сыновей великий князь почему-то лишил права наследования престола и провозгласил наследником своего внука Дмитрия Ивановича. Однако Софья опять воспротивилась, поскольку у них с Иваном Васильевичем уже рос сын Василий. Многолетняя борьба между мужем и его супругой за наследника Русским великокняжеским престолом – отдельная захватывающая история. В ход шли и интриги, и магия с колдовством. Софья подмешивала супругу в пищу и питье разного рода зелья и в буквальном смысле сумела опоить Ивана Васильевича. Он уступил - и единственным наследником стал Василий Иванович…

Надо отдать должное Софье Палеолог – она сумела превратить Русь в великую державу, которая стала прямой преемницей великой Византийской Империи. Великая княгиня, будучи наследницей византийских императоров, передала права византийских Государей своему православному супругу - московскому Великому Князю, а значит, и его потомкам. По большому счету, если не императором, то царем можно было провозглашать уже великого князя Ивана III Васильевича, который после женитьбы на Софье Палеолог в 1472 году получил из рук своей супруги права на наследие Византийской Империи. Но более того, Иван Васильевич был еще и преемником наследия Золотой Орды после ее распада в конце XV века. 

Что касается Двуглавого Орла, который стал гербом сначала Московского великого княжества, а потом и Российской Империи, то он был известен на Руси еще в начале XIV века. Его изображали на монетах ханов Золотой Орды Узбека и Джанибека. И еще неизвестно, Орел какого государства стал гербом Руси – Византии или Золотой Орды… 

А внук Ивана III – царь Иван IV Васильевич Грозный и вовсе был по крови наследником обеих империй – по линии отца он был не только Рюрикович, но и Палеолог, а по линии матери – Елены Глинской – чингисид! Именно Ивана Грозного не только можно, но и необходимо признать первым Российским Императором - и по праву, и по крови. А Россия - законная правопреемница территорий бывшей Золотой Орды и Византии…

Кирилл Гаев

playaidron.ru




ЕЩЕ НОВОСТИ:



История
Засада