КОНТАКТЫ | ОФЕРТА | РЕКЛАМА

Похомячим? Или будем людьми?

Помню, в детстве мне подарили двух хомячков. Белые, пушистые создания вызывали у всех чувство умиления. Мы с мамой поместили их в клетушку, наложив туда предварительно ваты и бумаги. Хомячки сразу же принялись за устройство своего жилища. Зверьки долго суетились, ловко подхватывая кусочки «строительного материала», укладывая их своим, понятным только им, способом. Вскоре появилось в клетке подобие свитого гнезда. И там, внутри этого великолепного мягкого и теплого гнездышка, счастливо зажила молодая хомячья парочка. Проголодавшись, хомячки выползали за едой. Они торопливо набирали за щёчки всё, что им предлагалось, и юркали обратно в ватный домик. 


 

Вскоре из клетки жутко завоняло, и мне пришлось наводить у хомяков порядок. Фу! Чего только не было в их гнезде: кусочки не доеденной и стухшей еды, шелуха от семечек, хомячьи какашки… Я выбросила вон их замусоренное гнездо. Когда хомяки вернулись обратно в клетку и увидели, что их гнездо бесследно исчезло, мне, тогда ребенку, показалось, что они пережили настоящую трагедию. Но в клетке были вата и бумага. И симпатичные зверьки взялись за дело – строить вновь себе уютное тепленькое мягонькое гнездышко.

К чему я это? А вот к чему: мы всё чаще напоминаем этих самых хомячков. Где бы мы не находились – окружаем себя горами мусора. Везде! В кинотеатрах, парках, поездах или автобусах, на пикниках, в лесу - вечно мы жуём, грызём, чавкаем, лузгаем, роняем на пол, на землю, оставляем банки, бутылки, обёртки, объедки… Нет рядом урны? Значит, донести мусор до ближайшей помойки не судьба – или далеко, или некогда. Даже не рассматриваем этот героический поступок как вариант, рассуждая: «Подумаешь, один фантик на землю брошу, никто и не увидит! Какая разница – одной бумажкой больше, одной меньше… А огрызок вообще не считается – натурпродукт. На клумбе перегниёт и сойдёт за удобрение! И шелуха от семечек по той же причине мусором не считается! И вообще, всё это – ничто по сравнению с вредными отходами химических предприятий!»

 А вас посещали такие мысли?.. А на какие думы вас наводит вид городских замусоренных улиц, стихийных свалок и помоек? Правильно! Одни «свиньи» кругом! Но начинается свинство с брошенного мимо урны невинного фантика или автобусного билетика! Прописную истину, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, во внимание не принимают. Кстати, заметьте, что на чистой улице или в чистом помещении труднее бросить бумажку. А там, где уже замусорено, даже самые аккуратные из нас промахиваются мимо урны. Неужели наш менталитет такой? Или мы переживаем, чтобы дворники и уборщицы без работы не остались? А может - барские замашки: пусть всё выметут, всё вычистят, а мы придём и снова нахомячим! Неужели мы не можем не заваливать себя пищевыми и бытовыми отходами там, где живём? Кстати, свиньи не такие уж и свиньи. У них свой порядок существует. Они никогда не гадят там, где едят и спят. Вот и получается, что по образу жизни мы не на свиней больше похожи, а на белых и пушистых хомячков! 

Может, и у людей, как у хомячков, излишняя забота о чистоте тоже панику и стресс вызывает? В первобытные времёна люди не задумывались, куда деть продукты их жизнедеятельности, жили среди куч костей и объедков. Только вот мусор становится с каждым веком опаснее. Когда оказываешься на природе и видишь, во что превращаются прекрасные недавно еще места, начинаешь это понимать.

Каждое лето мы выезжаем своей компанией в одно и то же место на Костромское море. Пускают туда только по спецпропускам, но все равно в сезон здесь многолюдно. Лесок и близость к нему неглубокого у берегов водоёма с песчаным, твёрдым и пологим дном манит к себе народ. Здесь с удовольствием плещутся на мелководье и взрослые, и дети. Только вот отдыхающие захламили это место так, что отдых не в радость! Гуляет народ, видимо, как в последний раз в жизни, словно больше никогда сюда не вернется! Прошлым летом у кромки воды я чуть не наступила на острый осколок бутылки. Спустя время, плавая, нашла ещё одну стекляшку. Промелькнула мысль: беда, если кто, купаясь, распорет ногу. И как пешком добираться до ближайшего медпункта, если мужички уже расслабились, хлебнув пивка? Настроение резко ухудшилось, и почти весь выходной я проходила по берегу, собирая осколки. Не могу понять - зачем бросать битое стекло в воду и подвергать риску не только других людей, но и себя! А ещё здесь можно обнаружить все виды отходов человеческого отдыха - от полиэтиленовых пакетов, бутылок и банок - до окурков, объедков и использованных средств интимной гигиены! А про человеческие экскременты и говорить не стоит – «мины» чуть ли не под каждым кустом! Понятно, что в лесу туалетов нет. Но цивилизованные люди поступают так: лопатой выкапывают ямку и справляют нужду туда, а перед отъездом ямку зарывают. А менее цивилизованные граждане копают ямы под мусор, абсолютно не соображая, что поступают, по меньшей мере, безграмотно! Пусть лучше не в земле, а на поверхности всё останется: здесь отходы рано или поздно обнаружит и соберёт экологический десант! Консервные банки из-под тушёнки или сгущёнки будут гнить в земле ещё 10 лет после того, как вы их швырнёте под дерево в лесу. У фольги, несмотря на то что толщина железного листочка меньше, чем полмиллиметра, срок разложения более 100 лет. Так что лучше не выбрасывать упаковки из фольги в походах. Каждая электрическая батарейка, окисляясь, 110 лет будет отравлять почву вокруг себя в радиусе двух квадратных метров. Поэтому в некоторых магазинах уже принимают использованные литиевые батарейки. Срок жизни пластиковой бутылки 180-200 лет, к тому же пластик токсичен. Но самый опасный мусор, брошенный человеком, – это алюминиевые банки. Они разлагаются 500 лет, выделяя при окислении вредные вещества. Срок разложения стекла - 1000 лет! Получается, что как минимум 12-15 поколений людей будут ходить по нашим осколкам! А если сюда прибавить выбросы и сливы с вредных производств, техногенные аварии, разливы нефти и т.д., то можно с уверенностью сказать: нашей планете не то что грозит - на ней давно уже происходит экологическая катастрофа! Тревогу надо бить, а мы наивно надеемся, что наш дом – планету Земля – очистит от мусора кто-то за нас. Может, хватит уже хомячить, мы же – люди!

 

Ольга Алексеева

playaidron.ru




ЕЩЕ НОВОСТИ:



История
Засада